*常見問答集


 您的WebATM使用小幫手


  • 連上玉山WebATM網站後,在LOGIN的「請選擇讀卡機」下拉選單中沒有看到所安裝的讀卡機型號時,應如何處理? 

    請依序檢查以下項目:
    (1)讀卡機是否已正確插入USB port。
    (2)讀卡機驅動程式是否已正確安裝。
    (3)確定「WebATM元件」是否已安裝完成或直接下載最新的「WebATM元件」並執行。(執行前請先關閉WebATM官方網站網頁)
    (4)請檢查Smart Card Service是否已啟動。

TOP


  • 如何確定WebATM讀卡機是否安裝成功? 

    (1)請先確認讀卡機已插上電腦的USB port,如果沒有,請插上並重新整理網頁。
    (2)如果仍未於下拉選單找到讀卡機型號,請進行以下檢測確認讀卡機是否安裝成功。﹙以虹堡科技桌上型讀卡機與恩門科技展翼型讀卡機為例﹚


    Step1:請於Windows作業系統依照右邊路徑進入裝置管理員 【控制台】-->【系統】-->【硬體】-->【裝置管理員】

    Step2:請檢查智慧卡讀取裝置是否有EZUSB PC/SC Smart Card Reader﹙桌上型﹚或USB Smart Card reader﹙展翼型﹚,如果有,表示讀卡機已安裝成功。如果沒有看到該裝置,您的讀卡機可能並未安裝成功,請重新安裝驅動程式。如安裝後依然看不到該選項,請您的電腦廠商檢查電腦的USB介面是否可正常運作。

TOP


  • 如何確定「WebATM元件」已安裝成功? 
    第一次使用玉山WebATM時,系統會自動安裝「WebATM元件」(註:「WebATM元件」為本行專為晶片金融卡交易撰寫之安控程式)。如果異常,通常為電腦瀏覽器之ActiveX設定為「停用」所致。可依下列步驟檢查及設定之:

    Step1.請點選IE選項中的【工具】
    【網際網路選項】

    Step2.選擇【安全性】頁籤è【網際網路】è【自訂層級】

     Step3.請把下載簽名的ActiveX控制項改為提示或啓用,設定好後請點選【確定】按鈕  

    完成以上設定後,連上http://www.webatm.com.tw 即可看到下列畫面
    請點選【是】按鈕安裝WebATM元件

    如要檢查元件是否安裝妥當,可依下列步驟執行:


    Step1.請點選IE選項中的【工具】è【網際網路選項】è【一般】頁籤è【設定】按鈕

    Step2.請點選【檢視物件】按鈕


    Step3.檢查XCSP Class是否存在,如果存在表示已安裝WebATM元件(如透過安裝程式安裝WebATM元件,則在本視窗中不會出現 XCSP Class選項)

                      如透過上述設定依然無法安裝WebATM元件,請直接下載WebATM元件並執行該安裝程式,即可成功安裝WebATM元件

TOP


  • Firefox、Google 瀏覽器、Opera 瀏覽器要如何使用玉山WebATM?
    玉山銀行已開發完成可在Firefox 、Google Chrome、Opera 等瀏覽器上執行的WebATM Plug-in 元件,只要您的電腦使用 Windows 2000 以上的作業系統 (32bit)並至玉山WebATM下載「玉山WebATM Plug-in」元件程式,安裝完成後重新執行瀏覽器,即可使用玉山WebATM服務。以Firefox 2/3為例說明:

    Step1.至https://netbank.esunbank.com.tw/webatm/cabs/ESunPlugin.exe下載並儲存Plug-in安裝程式。


    Step2.點選Step1所儲存程式,依以下步驟進行安裝。











    Step3.安裝完畢後請關閉 Firefox (Google Chrome / Opera亦同),重新開啟 Firefox 再連至玉山銀行WebATM,即可抓到讀卡機順利使用。

TOP


  • 如何確認Smart Card Service已啓動? 
    使用玉山WebATM服務時,您電腦中的Smart Card Service必須是啟動的狀態﹙一般是啟動的﹚,如需確認或修改狀態,請依以下步驟操作:
    (1)如果您的作業系統是Windows 98或Windows Me檢查方式如下:
    請點選【開始】
    è【 執行】輸入msconfig指令,請查是否有Scardsvr.exe選項並且打勾,如無該選項請先安裝微軟的Smart Card base component

    (2)如果您的作業系統Windows 2000(含以上)檢查方式如下:
    Step1.請選點選【控制台】中的【系統管理工具】。



    Step2.請開啓【服務】。


    Step3.請檢查Smart Card服務是否已啟動。


    Step4.如該服務未啟動,請在該服務上點右鍵選擇內容即可看到下圖畫面。


    (3)如果您的作業系統是Windows Vista/Windows 7 檢查方式如下:
    Step1.Windows Vista 請選點選【控制台】中的【系統及維護】。
             Windows 7 請選點選【控制台】中的【系統及 安全性】。

    (Windows Vista)
     

    (Windows 7)

    Step2.請開啓【系統管理工具】。


    Step3.請開啓【服務】。


    Step4.請檢查Smart Card服務是否已啟動。


    Step5.如該服務未啟動,請在該服務上點右鍵選擇內容即可看到下圖畫面。

TOP


  • 在玉山WebATM網站首頁選擇所安裝讀卡機,並正確輸入晶片卡密碼後,一直無法登入,應如何排除? 
    若為展翼型讀卡機,請先確認是否將晶片面朝下插入。若已正常插入,通常是瀏覽器Active scripting選項設定,被手動或程式修改了,只要更改回來即可正常登入。步驟如下:
    Step1.請點選IE選項中的【工具】
    è【網際網路選項】 。

    Step2.選擇【安全性】頁籤
    è【網際網路】è【自訂層級】。

    Step3.請把下載簽名的Active scripting選項改為提示或啓用,設定好後點選【確定】按鈕。

     

TOP


  • 為什麼我的讀卡機安裝成功,晶片卡也已插入,但系統一直提示我插入晶片卡呢? 
    您的卡片可能並未正確置入定位。請確認您使用的讀卡機類型,如果為桌上型讀卡機,請將卡片晶片面朝上插入;如果為展翼型讀卡機,請將晶片面朝下插入,並留意插到定位。再按重新整理即可。以下為展翼型讀卡機插卡圖例:
卡面插入方向正確且至定位 卡片插入方向錯誤 片卡未插至定位

TOP


  • 在Windows 7/Vista作業系統下,如何安裝讀卡機驅動程式?
    Windows 7/Vista的作業系統與一般Windows有些不同,以下為桌上型讀卡機廠商Vista的驅動程式網址,給您參考
    網址:http://www.ittec.com.tw/download.htm

TOP


  • 為什麼我使用Windows 7作業系統下的IE(64-bit)瀏覽器會無法使用?
    玉山銀行已開發Windows 7作業系統可支援IE(64-bit)瀏覽器,請您更新「WebATM 64-bit 」元件程式,安裝完成後重新執行瀏覽器,即可使用玉山WebATM服務。

TOP


  • 為什麼我安裝讀卡機的驅動程式後,每次插入卡片都會自動跳出玉山的網頁? 
    如果您在安裝讀卡機的過程中,選擇性加裝了「晶片卡判別程式」後﹙並非所有讀卡機皆提供此程式﹚,當您於讀卡機插入晶片金融卡時,就會自動開啓玉山WebATM的網頁,幫助您省去每次使用開啟瀏覽器與輸入網址的時間。如果您不需要這項功能,可以自行移除或更改設定即可(改成暫停服務)。

TOP


  • 我可以移除自動跳出玉山WebATM網站的功能嗎?
    可以,請從開始/設定/控制台/新增移除程式,或者從程式集,有一個玉山銀行的選項,從中選取移除晶片卡判別程式。

TOP


  • 使用WebATM時,出現「其他程式佔用讀卡機」,該怎麼解決?
    由於本行網頁配合安控規定,進行晶片獨佔控管,不能同時開啟多處WebATM網頁(包含本行及他行)或程式使用,請問您是否有開啟多處WebATM網頁?
    是→Windows作業系統請將晶片金融卡拔除再插回讀卡機即可。
       Mac /Linux作業系統請拔除讀卡機再重新插回即可。
    否→
    1.請您測試其他晶片卡,如果其他晶片卡可以使用,可能是卡片與讀卡機接觸的問題,請用橡皮擦在晶片卡上擦拭後再試,若不行建議您換新卡片。
    2.請您將「SmartCard Service」重新啟動後再試試看。 SmartCard Service → 「控制台/系統管理工具/服務」,找到該項目,按右鍵停用,並重新啟動。
    (部分公司電腦有權限阻檔不能更改)若是發生此狀況,表示電腦有其他程式在佔用,也請確認是否有安裝其他晶片程式軟體,若有請先進行關閉,
    並調整為非自動啟動,不然於下次重開機,可能還是會遇到相同狀況。

TOP


  • 一進入WebATM網站就會出現應用程式錯誤訊息(或是顯示0x07600068記憶體無法寫入之訊息),該如何處理?
    請您將網頁上「工具/網際網路選項/進階/安全性/啟用記憶體保護以協助避免網路攻擊」的選項勾勾取消,再重新啟動IE8、重新安裝元件,
    確認SmartCard Service已啟動,即可正常使用囉!之後請記得再將[啟用記憶體保護以協助避免網路攻擊]的選項打勾,以保護您的電腦喔。

TOP


  • 使用Windows 7(或Vista)時,元件出現亂碼,要怎麼排除?
    請您至[控制台] →[地區及語言] 的系統管理中的 [非Unicode程式的語言],用[變更系統地區設定]將英文改為中文(繁體,台灣) 即可。

TOP


  • WebATM網頁上出現XCsp未被定義時,應如何解決?
    1.請您於網頁上方黃色Tbar按右鍵執行附加元件。
    2.仍無法安裝時,請您確認所開啟之IE圖示文字及一開啟IE(還未連至本行) 網頁時的訊息為何?
    如點選「IE(沒有附加元件)」即使元件安裝完成,仍會無法使用,因此請您在電腦裡選擇沒有被封鎖元件的IE圖示執行即可。

    *從上圖紅圈部分進入,不只WebATM網站,只要有元件的網站都會發生無法執行。  

TOP


  • 使用WebATM時,網頁上出現元件初始化之錯誤訊息該如何處理?
    IE:請您先確認網頁上方是否出現黃色錯誤訊息bar,若有請直接點選執行。(若無可依XCsp未被定義之處理方式執行)
     Safari(Mac):此為Safari系統調整的原因,有少部分顧客會遇到此種情形,但大部分顧客使用皆為正常,建議您安裝使用其他瀏覽器(如Firefox、Google Chrome)即可正常使用。

TOP


  • Win 8使用者於使用WebATM轉帳時,出現錯誤代碼如「-2146434968」或「36864」時應如何處理?
    由於在Windows 8之作業環境下,只要交易時間超過5秒,系統就會將金融卡重新設定;若您遇到此問題,您可嘗試以下方式:
    方法A. 按此下載元件更新
    方法B. 請您於「轉出資料確認視窗」反白倒數三秒結束後,馬上按確定按鈕,以避免出現錯誤訊息。詳細步驟說明如下:

    Step1. 輸入轉出資料,點選確認

    Step2. 跳出轉出資料確認視窗 (一開始會先反白三秒,此時還無法按下確定)

    Step3. 反白結束後"立即"按下確定

    Step4. 若轉帳成功,此時會出現拔卡提醒視窗,便不會有錯誤訊息產生

TOP


            若您尚有其他使用問題∼
            請直接至本行訪客留言版留言,將有專人為您解答。

[ 關閉視窗]